Iris è il nome di un ristorante unico situato all’interno di una sfera galleggiante nel fiordo di Hardanger in Norvegia. Precisamente si trova all’interno dell’installazione artistica e così avveniristica, dal nome Salmon Eye, struttura che trae la sua ispirazione dall’occhio del salmone.
Il Salmon Eyes è un’installazione straordinaria, mentre il ristorante, inaugurato pochi mesi fa, è diventato uno dei locali più ricercati del nord Europa. Guidato da Anika Madsen, chef danese, il ristorante propone un menù incentrato su ingredienti locali con particolare attenzione alla sostenibilità e alle nuove sfide che stra affrontando il sistema alimentare globale.
Una lista d’attesa lunga, ristretta e selezionatissima: solo 24 posti a sedere. I clienti raggiungo la struttura grazie ad una barca elettrica e possono godersi quella che loro chiamano, "una spedizione di viaggio gastronomica".
Un’esperienza che però non è per tutte le tasche, perché il posto, così suggestivo, diventa immediatamente esclusivo. Il costo è di circa 285 euro a persona, cui si possono aggiungere altri 223 euro con l’abbinamento dei vini o 133 euro con l’abbinamento di bevande analcoliche.
Marta Rachele Pusceddu