News

Tempo libero
8 Giugno 2019

#DolceDellaDomenica - Tiramisù al limone

Particolare sì, ma anche un dolce fresco e delicato

Volevo preparare un tiramisù particolare e in casa avevo un sacco di limoni.

E così è venuto fuori un dolce fresco, agrumato e delicato, una vera e propria delizia che per chi ama il limone e i contrasti di sapori. 

Tempo di preparazione 30 minuti.

Ingredienti:

  • 250 gr di savoiardi
  •  250 gr di mascarpone
  •  250 gr di panna per dolci
  •  2 tuorli
  •  40 gr di zucchero
  •  40 ml di succo di limone
  •  1 buccia di limone grattugiata
  •  40 gr di burro
     
  • 60 ml di acqua
  •  50 gr di zucchero
  •  50 ml di limoncello
  •  1 buccia di limone


Iniziamo col preparate la bagna al limoncello:

  • Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone per 1 minuto.
  • Lasciate intiepidire quindi aggiungete il limoncello


Poi prepariamo la crema al limone:

  • In un recipiente sbattete i tuorli con zucchero, aggiungete mascarpone stemperato per facilitare la lavorazione, succo e scorza di limone grattuggiata.
  • Montate la panna e unitela al tutto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Andate ora ad assemblare il vostro tiramisù al limone. Come da grande classico.

Bagnate i savoiardi e disponeteli sul fondo della pirofila, ricopriteli con la metà della crema, altro strato di savoiardi imbevuti nella bagna al limoncello e così via fino all’ultimo strato.

Coprite tutto con la restante crema al mascarpone, decorate con riccioli di panna, scorze e spicchi di limone. 

Lasciate in frigo per circa 3 ore per poi servirlo a chi più amate!


Silvia Carboni