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22 Dicembre 2023

"Christmas Cucumber”: nuova tendenza per i cocktail e le ricette gourmet

Il cetriolo diventa protagonista di aperitivi, cocktail e ricette gourmet di Natale

Il cetriolo è diventato il protagonista indiscusso degli aperitivi natalizi di quest'anno, emergendo come una tendenza irresistibile. Nonostante possa sembrare insolito, la sua popolarità si è scatenata sui social media con oltre 16mila post su Instagram, trasformandolo in un fenomeno virale. Per chi è curioso di sperimentare questa nuova tendenza e vuole sorprendere gli amici durante l'aperitivo natalizio, ecco sei originali ricette, nate dalla collaborazione tra lo chef Lorenzo Lunghi di Torre - in Fondazione Prada - e Hendrick’s Gin. 

 

Due cocktail a tema "Christmas Cucumber" 

Il "Christmas Cucumber" è una tradizione con radici tedesche, resa popolare negli Stati Uniti col nome di "Christmas Pickle". Questo trend ha esteso la sua influenza dal piatto al bicchiere, sposandosi perfettamente con le note di rosa e cetriolo dell’Hendrick’s Gin, rinomato per il suo equilibrio deciso. 

Il primo cocktail da dedicare al "Christmas Cucumber" è l'Hendrick’s Gin & Tonic, un classico degli aperitivi e il re della freschezza, perfetto per chi cerca un diversivo dissetante anche a Natale. 

Hendrick’s Gin & Tonic

  • 50ml HENDRICK’S GIN 
  • 150ml acqua tonica 
  • 3 rondelle sottili di cetriolo 

Fenomeno social  - foto 1

Aggiungete tutti gli ingredienti in un bicchiere highball riempito con ghiaccio a cubetti, mescolate delicatamente e servite. Guarnite con 3 rondelle sottili di cetriolo. 

 

Il secondo è il Frech 75, una fusione perfetta di gin, champagne e succo di limone in un cocktail semplice e raffinato. 

Frech 75

  • 30 ml HENDRICK’S GIN
  • 10 ml sciroppo di zucchero 
  • 10 ml succo di limone 
  • Completare con champagne 
  • 1 rondella sottile di cetriolo 

Aggiungete gin, zucchero e limone in uno shaker, aggiungete il ghiaccio, agitate bene e filtrate finemente in un flute. Completate con champagne e guarnite con una rondella di cetriolo. 

 

Quattro ricette a base di cetriolo 

Lo chef Lorenzo Lunghi propone quattro proposte culinarie insolite, sottolineando la versatilità del cetriolo nelle texture. Dalle ostriche al profumo dello scampo marinato, dalle tartellette al pan brioche con tartare di vitello, il cetriolo si rivela un protagonista versatile, offrendo freschezza e un tocco eccentrico. 

1. Ostrica con cetriolo e olio al tagete 

Ostrica cruda con centrifugato di cetriolo e cetriolo crudo con olio al tagete. Se non si ha il tagete, può essere sostituito con delle foglie di rosmarino infuse 2/3 giorni in olio.  

Fenomeno social  - foto 3

2. Scampo marinato alla rosa 

Per preparare uno scampo marinato alla rosa, si comincia pulendo lo scampo e immergendolo in una delicata marinata di olio alla rosa, con alcune gocce di lime e zest, per circa 15/20 minuti. Successivamente, si divide la testa a metà, si pulisce e si passa sulla brace per conferire un tocco affumicato. Se non si dispone di una brace, va bene anche utilizzare una padella. 

 

                         

Dopo aver marinato le code di scampo, si tagliano a cubetti e si dispongono sopra la testa. Per un tocco finale, si può decorare con fiori edibili, e aggiugere qualche perla di caviar di limone.  

3. Tartelletta con cetriolo, panna acida e caviale 

Pasta sfoglia o fillo con cetriolo a spirale, condito con olio, sale e pepe, servito con panna acida e caviale. 

                         Tartelletta con cetriolo, panna acida e caviale

4. Pan Brioche con tartare di vitello, maionese all'aneto e cetriolo Pickle

Pane tostato dorato con tartare di vitello, maionese all'aneto e cetriolo pickle, guarnito con cetrioli pickle. Volendo si può fare la maionese a casa mixando in un frullatore a bicchiere dell’aneto fresco con dell’olio, lasciarlo maturare 3-4 giorni.  

 

Marta Rachele Pusceddu