Era il 20 aprile 1964 quando nella fabbrica Ferrero di Alba fu prodotto il primo vasetto di Nutella: quella crema, fatta di nocciole e cacao, divenne la spalmabile più famosa del mondo. L'amatissima Nutella oggi compie quindi 58 anni.
Fu Michele Ferrero, figlio di Pietro, a proporre questo nome: serviva una parola che fosse facile da ricordare e pronunciare, così gli venne in mente di unire "nut" (nocciola in inglese) a "ella" (dolce, in latino). Da qui nacque la Nutella e il resto è storia. In pochi anni arriva in Germania, in Francia, poi sbarca anche in Australia. Ad oggi è presente in 160 Stati nel mondo.
In una delle poche interviste rilasciate alla stampa Michele Ferrero aveva raccontato come nacque davvero la Nutella, pensata come cibo "per poveri": "Prima, durante e dopo la guerra milioni di persone avevano la possibilità di assaggiare dolci soltanto nelle grandi feste. A quanti bambini le mamme dicevano: se fai il buono domenica ti compro i cioccolatini, le caramelle. Bene: mio padre inventò il ‘pastone’, una specie di gianduiotto che era molto buono ma che costava poco. Mio padre ma e anche mio zio Giovanni, che era suo socio, pensavano che i migliori clienti nostri sarebbero diventati quelle migliaia di operai, di muratori, di carpentieri, di contadini che all’ora della colazione erano soliti acquistare qualche pomodoro e un po’ di formaggio da mettere in mezzo alla pagnotta. E se noi gli diamo la possibilità di far merenda con un dolce che costi eguale, o anche meno di quel che acquistavano prima? Ebbero ragione. Fu un successo travolgente".
@Marzia Diana