"I culurgionis d'Ogliastra Igp sono una pasta fresca con forma a fagottino chiuso a mano e racchiudente un ripieno costituito da una miscela di patate fresche o disidratate in fiocchi, formaggi, grassi vegetali e animali e aromi". Con queste parole la Treccani descrive il prodotto principe della cucina ogliastrina, che entra ufficialmente nell'atlante Qualivita, l'opera realizzata dall'omonima fondazione costituita nel 2002 a Siena per promuovere e diffondere la cultura e il linguaggio delle eccellenze enogastronomiche Dop e Igp.
La novità - riporta oggi l'Unione Sarda - è stata presentata mercoledì a Roma con i saluti del ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli, e la partecipazione del sottosegretario Gian Marco Centinaio. Al buffet post-convegno, nell'hotel Quirinale di Roma, sono stati serviti proprio i culurgionis Igp e le sebadas, insieme ad altre quattordici eccellenza della cucina italiana.
@Marzia Diana