Il 14 ottobre 1894, Domenico Melegatti, fondatore dell'omonima industria dolciaria di Verona, depositò all'ufficio brevetti un dolce morbido e dal caratteristico corpo a stella a otto punte: era il Pandoro. A ideare la forma di quello che diventò negli anni uno dei dolci più famosi del Natale fu l'artista Angelo Dall'Oca Bianca.
Storico "avversario" del panettone, le origini della ricetta del pandoro in realtà sembrano risalire all'antica Roma: c'è uno scritto minore infatti che cita un cuoco che preparò un "panis" con farina, burro e olio.
Ma la versione che tutti oggi conosciamo è quella che arrivò proprio con Melegatti. Tante le leggende che circolano sul dolce più amato di Natale: secondo alcuni il dolce fa parte della tradizione della corte degli Asburgo, secondi alcuni dal rinascimentale "Pan de oro" consumato a Venezia e per altri ancora si rifarebbe al nadalin, un dolce tipico natalizio di Verona a forma di stella, che viene prodotto ancora oggi da alcuni pasticceri.
@Marzia Diana