Due giorni alla riscoperta dei vini, a degustarli, a confrontarsi con i produttori e con gli enologi , a capire in quale direzione sta andando la realtà vitivinicola sarda.
Sarà un week intenso a Sorgono al Salone dei Vini Wine and Sardinia. Le degustazioni si potranno fare in autonomia o potranno essere fatte sotto la guida esperta dall’Ais Sardegna che si soffermerà sui Vini premiati nella X edizione del Concorso Enologico Wine and Sardinia e sui vini delle cantine presenti al Salone.
Insieme alle degustazioni il Salone propone interessanti convegni e momenti di approfondimento: A partire dal convegno che apre il Salone dei vini e che si terrà sabato 18 ottobre alle 11. Il Talk a cura di Assoenologi Sardegna dal titolo “Giovani e Vino: come conquistare i consumatori del futuro” sarà coordinato da Roberto Dessanti Ais Sardegna, Interverranno: Mariano Murru Presidente Assoenologi Sardegna e Direttore Tecnico Argiolas, Antonio Manca Vice presidente assoenologi, Enologo e Presidente Commissione di degustazione vini DOC, Roberto Ripa Giornalista, Emanuela Melis Produttrice, Antonio Furesi Presidente Regionale Associazione Italiana Sommelier, MassimilianoSanna Pubblicitario e Vice Presidente KLS Art & Design, Emanuele Orrù Social Media Marketing KLS KLS Art & Design.
Domenica 19 un interessante appuntamento alle 11,00 il Talk show organizzato da Alessandro Torcoli, Direttore di Civiltà del bere dal titolo: “Critica enologica: com’è cambiata e come si fa”, ospiti del convegno Stefania Vinciguerra, critico enologico e Vice-Direttore DoctorWine , GianLuigi Brozzoni, curatore Guida Veronelli, Gilberto Arru, Vini Buoni d’Italia, Antonio Furesi Presidente Regionale Associazione Italiana Sommelier.
Il tutto accompagnato con le degustazioni delle migliori etichette sarde: acquistando il ticket il visitatore riceverà un calice che utilizzerà per degustare i vini presenti all’interno del salone e potrà assistere agli eventi in programma e alla premiazione dei vini vincitori del Concorso Enologico Wine and Sardinia 2025, con il conferimento delle menzioni alla presenza di personalità istituzionali, dell’arte e della cultura sarda.
Le premiazioni del X Concorso enologico Wine and Sardinia si terranno sabato alle 12,30.
Novità della decima edizione sarà il Fuori Salone in compagnia di Radio Sintony.
Programma Completo
❧ Sabato 18 Ottobre ❧
Salone
● Ore 10:00 – Apertura del Salone dei Vini Wine & Sardinia: incontro B2B tra cantine, buyer, ristoratori e giornalisti.
● Ore 10:30 – Saluto ufficiale delle Istituzioni.
● Ore 11:00 – Talk “Giovani e Vino: come conquistare i consumatori del futuro” a cura di Assoenologi Sardegna
Coordina i lavori:
o Roberto Dessanti Ais Sardegna
Intervengono:
o Mariano Murru Presidente Assoenologi Sardegna e Direttore Tecnico Argiolas
o Antonio Manca Enologo e Presidente Commissione di degustazione vini DOCo Roberto Ripa Giornalista,
o Emanuela Melis Produttrice,
o Antonio Furesi Presidente Regionale Associazione Italiana Sommelier,
o Massimiliano Sanna pubblicitario
o Emanuele Orrù Social Media Manager
● Ore 12:30 – Cerimonia di premiazione del Concorso Enologico Wine and Sardinia 2025, presenta Lucia Cossu.
● Ore 16:00 – Masterclass sui vitigni rappresentativi dell’Isola a cura dell’AIS Sardegna e Assoenologi Sardegna
● Ore 17:15 – Degustazione guidata a cura dell’AIS Sardegna con Alessandro Benini e Paolo Meloni.
Fuori Salone
● Ore 18:00 – DJ Set con Dj Palitrottu.
● Ore 19:00 – Sintony Live Dance con Matthew Mas e Deby: animazione, spettacolo e gadget.
● Ore 21:00–24:00 – DJ Set con Dj Palitrottu
. ❧ Domenica 19 Ottobre ❧
● Ore 10:00 – Apertura del Salone dei Vini Wine & Sardinia e incontro B2B tra cantine, buyer, ristoratori e giornalisti.
● Ore 11:00 – Talk show: “Critica enologica: com’è cambiata e come si fa”
Coordina i lavori:
○ Alessandro Torcoli, Direttore di Civiltà del bere
○ Stefania Vinciguerra, critico enologico, vice-direttore DoctorWine
○ GianLuigi Brozzoni, curatore Guida Veronelli○ Gilberto Arru, Vini Buoni d’Italia
○ Antonio Furesi Presidente Regionale Associazione Italiana Sommelier
● Ore 12:30 – Degustazione guidata a cura dell’AIS Sardegna con Alessandro Benini e Paolo Meloni.
● Ore 16:00 – Masterclass sui vitigni rappresentativi della Sardegna.
● Ore 17:15 – Degustazione guidata a cura dell’AIS Sardegna con Alessandro Benini e Paolo Meloni.
Fuori Salone
● Ore 12:00 – [Fronte Salone] Sa catziadura: pigiatura dell’uva.
● Ore 17:30 – Sintony Live Dance con Matthew Mas e Deby: animazione, spettacolo e gadget.
Wine and Sardinia è un progetto realizzato dall’Associazione Pro Loco di Sorgono con il Patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità Alimentare e delle Foreste, con il contributo della Regione Sardegna, del Comune di Sorgono.
Con la collaborazione tecnica dell’Associazione Italiana Sommelier Sardegna, Assoenologi Sardegna e la Media partnership della storica rivista italiana di vino e cultura enogastronomica Civiltà del Bere.
@Redazione Sintony News