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6 Aprile 2020

Carbonara Day oggi si festeggia in modo diverso

Si litiga sulla ricetta perfetta ma resta lei la regina della pasta italiana, la Carbonara tanto da celebrarla il 6 aprile con il  #CarbonaraDay. 

Si litiga sulla ricetta perfetta ma resta lei la regina della pasta italiana, la Carbonara tanto da celebrarla il 6 aprile con il  #CarbonaraDay. 

La pasta alla carbonara, viene cucinata in tutto il mondo e con diverse varianti come la Carbonara di mare o ancora il panino alla Carbonara  e così via. 

Nelle regioni e nelle città divide case e cuochi. In fondo, come dice lo storico John Dickie che al nostro Paese ha dedicato il libro Con Gusto - Storia degli italiani a tavola, "l'Italia è un Paese diviso da un cibo comune". Perché guai a chi tocca la pasta o cerca di minare l'idea di ciò che si ritiene tradizionale.

E così tutti ad amare la carbonara (secondo una ricerca Doxa-AIDEPI, è tra le 3 ricette del cuore dei Millennials, con pasta al forno e spaghetti al pomodoro, e la preferita in assoluto dal 18 per cento degli italiani), salvo litigare sulla ricetta perfetta.

Anche provare a mettere in dubbio le sue origini può scatenare conflitti d'identità. Molti credono si tratti di un piatto del tutto tricolore e vanno alla ricerca delle motivazioni del nome. Lo mangiavano durante le riunioni i congiurati iscritti alla carboneria; lo ha inventato un cuoco di Carbonia che lavorava a Roma; era il pranzo tipico dei carbonai dell'Appennino; deve il suo nome alla pioggia di pepe che copre la pasta come polvere di carbone: sono tutte ipotesi più o meno plausibili ma non verificabili.
Di certo non appare con questo nome fino alla metà degli anni Quaranta ed è un po' forzato vederne un diretto antenato in quella "pasta Cace 'e ova" del 1837 di Ippolito Cavalcanti, che non prevedeva guanciale o pancetta e che voleva l'uovo molto cotto.
Cosa che ha fatto sorgere altre ipotesi. Quella che va per la maggiore vede lo zampino dei soldati americani di stanza nella Penisola nel 1944, che avrebbero sposato la pasta italiana e gli ingredienti della ‘Razione K’ in dotazione alle truppe (uova in polvere e bacon). La tesi è supportata da Marco Guarnaschelli Gotti, curatore della Grande Enciclopedia della Gastronomia.

La pandemia ci porterà un Carbonara Day molto diverso dove si potranno condividere le foto sui social con   l’hashtag  #CarbonaraHomeMade, seguendo l’invito dei pastai di Unione Italiana Food e International Pasta Organisation. Su social network, per 24 ore la ricetta di pasta più amata e imitata verrà proposta in infinite versioni (solo lo scorso anno l’evento aveva raggiunto una platea di 500milioni di persone).

Anche sui social gli chef dei ristoranti stellati, che in questo momento sono chiusi a causa dell’emergenza Corona virus, hanno lanciato una sfida in occasione del #CarbonaraDay. Lo chef Yoji Tokuyoshi ha chiesto di scattare una foto alla  Carbonara condividendol con lui con l’hashtag #CarboGara e  #teamtokuyoshiathome.

Ma non solo, sempre lunedì 6 aprile sarà possibile seguire le dirette live dei Carbonara Master: Arcangelo Dandini (L’Arcangelo), Alba Esteve Ruiz (Antica Fonderia Roma), Nabil Hajassan (Roscioli), Marco Martini (Marco Martini Roma), Luciano Monosilio (Luciano Cucina Italiana), che realizzeranno in diretta dalla loro cucina una preparazione live della loro versione di #CarbonaraHomeMade.

Ci saranno sicuramente anche in questa Carbonara Day diversi dibattiti e non si troverà neanche stavolta un accordo:

Parmigiano o grana padano? 

pancetta vietata? 

L’olio  ci va  o basta il grasso ottenuto dal guanciale?

Che pasta usare? Rigatoni, mezze penne, paccheri o spaghetti?

Uovo intero o tuorlo?

Aglio o cipolla? E che dire della Panna? 

Insomma postate anche voi le vostre foto e perchè no pubblicate la vostra ricetta!

Buon appetito