News

3 Agosto 2021

A Uri la prima sagra estiva con Green Pass

A Uri la prima sagra con Green Pass. La Sagra del Carciofo estiva: tra menù prelibati e percorsi storicoartistici

Quella di Uri sarà la prima Sagra in Sardegna a utilizzare il Green Pass 
che entrerà in vigore proprio venerdì 6 agosto. La Trentesima Sagra del 
Carciofo organizzata dalla ProLoco di Uri è diventata per via 
dell’emergenza Covid l’undicesima edizione della Sagra Estiva che si terrà
il 6 e 7 agosto prossimo.


 

Un’organizzazione studiata nel dettaglio che garantirà sicurezza, rispetto 
delle normative senza per questo rinunciare alla bellezza delle attività di 
piazza. Tanti gli appuntamenti di socialità nei due giorni e non 
mancheranno i menù a base di carciofo. 

 

 

La Sagra si terrà come ogni mese di agosto in piazza della Libertà
questo agevolerà l’applicazione della normativa emergenziale

La visita a Uri sarà arricchita quest’anno dal percorso “Centro %” che sarà 
inaugurato venerdì alle 18. L’iniziativa valorizza le bellezze del centro 
storico e guida i visitatori alla scoperta di un percorso museale a cielo 
aperto: Nuraghe Santa Cadrina; Su Mulinu de sa farina; Su fraile; 

S’iscalitta; Chiesa Santa Croce; Chiesa N.S. della Pazienza; Casa Diaz; 
Funtana Manna; Antico Lavatoio; Locali S’iscola Ezza. Attraverso i pannelli 
illustrativi sarà quindi possibile scoprire la storia dell’intero paese.
Tanti gli elementi di questa Sagra Estiva che uniranno la coltura del 
carciofo alla cultura del territorio,
alla tradizione e al folklore con la crescita delle proposte museali e di micro eventi per adulti e bambini nei 
due giorni di festa. 
 

Venerdì dalle 19:30 inizierà la musica con l’esibizione dei gruppi folk 
Coro di Uri, Santa Rughe e la partecipazione di Soleandro, mentre il 
sabato saranno i Sinaptica a intrattenere dalle 22. 

Il convegno, “Cultura e Colture. Sulla via della tradizione tra carciofo e 
pane”
si terrà nei locali de S’Iscola Ezza sabato alle 17:30 e approfondirà 
la tematica delle colture tradizionali e del recupero delle tradizione 
culinaria. 

In attesa di festeggiare ancora la Sagra invernale numero 30 la comunità 
urese
racconta la storia del carciofo e della sua celebrazione nel libro “Uri 
e la sua Sagra del Carciofo”
di Giuseppe Sechi che sarà presentato sabato 
alle 19. 

 

 

Entrambe le serate i menù completi offriranno il carciofo nella sua 
completa varietà: primo, secondo e contorno, ma non mancherà anche lo 
street food. 

Così come programmato per la Sagra 2021 sarà rimarcata l’attenzione 
all’ambiente
con i risultati importanti della raccolta differenziata dei 
rifiuti, che va ben oltre il 70%, e l’organizzazione di una sagra 
completamente sostenibile grazie all’utilizzo del monouso compostabile 
al 100% grazie alla collaborazione con la MA.DA Imballaggi e Legambiente 
Sassari.

La Sagra è sostenuta dalla Camera di Commercio di Sassari, che 
punta ad animare e investire nel paese durante tutti i mesi dell’anno con 
il programma Salude&Trigu