Il pane di sapa, chiamato in sardo pani 'e saba, è un dolce antico della tradizione che si consumava nelle occasioni speciali, ma soprattutto dopo la vendemmia nel periodo di Ognissanti. È un pane dolce che ha come ingrediente principale la sapa, il mosto di uva cotto, mentre gli altri ingredienti possono variare a seconda della località e del gusto personale. La Sapa può essere preparata sia con l' uva che con i fichi d' India. In Sardegna la Sapa di fico d' India non è molto ultilizzata mentre a produrne in quantità interessanti è la Sicilia, così come la sapa di Arance, che viene utilizzata anche in Sardegna. Ma torniamo al nostro Pane di Sapa:
Ingredienti
Lavate l'uva passa, fatela asciugare e tagliatela a pezzetti. Tostate le mandorle e le noci sbucciate e tagliatele a pezzetti. Tritate i pinoli e gli amaretti. Aggiungete questi ingredienti alla sapa insieme alla buccia di arancia essiccata e tritata, un pizzico di cannella e un pizzico di chiodi di garofano. Fate riposare in frigo per circa due o tre ore. Mettete a cuocere ora a fuoco lento per poco tempo amalgamando la farina e lo zucchero fino a che il composto non risulterà denso e omogeneo (aggiungete un po' di farina a seconda della densità della sapa). Fate raffreddare e formate con le mani delle palle di composto che dovrà essere schiacciato per renderlo compatto. Create in ciascuna palla schiacciata un buco nel mezzo per creare la classica forma a ciambella. Fate asciugare ben protetti per circa due o tre giorni. Infornate per circa 10 minuti. Decorate con le mandorle tostate e la traggera
A seconda delle zone della Sardegna, le versioni sono diverse, infatti in tanti usano lievito, uova, la saporita (mix di spezie) e Filu e Ferru (acquavite)
Però esiste anche la Torta di Sapa da non confondere con il Pane e Saba
Ingredienti
Olio di Semi 1/2 bicchiere (60 ml)
Latte 1 bicchiere (120 ml)
Sapa 1 bicchiere (120 ml)
Zucchero 100 gr
Farina 300 gr
Uova 2
Lievito per dolci 1 bustina
Scorza Arancia
Scorza Limone
Spezia “La Saporita" 1 bustina
Sapa 1/2 bicchiere per decorare esternamente la torta
La Ricetta
La Cottura
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