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12 Maggio 2020

La dieta dell’orologio: ecco cosa mangiare

Secondo alcuni studi consumare i pasti nell’arco delle 12 ore aiuta a rimanere in forma.

La dieta dell’orologio è uno studio condotto da un team di ricercatori del Salk Institute for Biological Studies di San Diego e pubblicato sulla rivista Cell Metabolism. Secondo gli esperti consumare i pasti sempre alla stessa ora e nello stesso intervallo di tempo aiuta mantenere il metabolismo efficiente e a stare alla larga dai chili in più. In particolare, suggerisce di consumare la cena entro le 12 ore dalla colazione. Per esempio, se fate il primo pasto della giornata alle 7 dovreste consumare la cena entro le 19.

COSA MANGIARE A COLAZIONE

Secondo la dieta dell’orologio nel primo pasto della giornata bisogna puntare sui carboidrati complessi presenti nei cereali integrali come orzo, avena. Dato che danno energia e saziano di più rispetto a quelli raffinati. In più, al mattino vengono metabolizzati meglio dal metabolismo. Per assicurarsi un pasto completo vanno associati alle fibre, ai grassi buoni e alle proteine. Questo aiuta a tenere sotto controllo gli attacchi di fame nelle ore successive.

COSA MANGIARE A PRANZO E A CENA
A pranzo sì a un piatto di verdure di stagione, ricche di fibre che rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri abbinati a una porzione di cereali integrali in chicchi o sotto forma di derivati (pasta, riso integrali ecc.). Il pasto serale, che invece deve essere consumato entro le 12 ore dalla colazione deve essere leggero e di facile digestione per favorire il riposo notturno. A cena quindi spazio a una porzione di verdure di stagione accompagnate dalle proteine di pesce, in particolare quello azzurro, carne magra (pollo, tacchino ecc.), uova o latticini. 

COSA SCEGLIERE COME SPUNTINO
No agli snack industriali dolci o salati, ricchi di zuccheri e grassi saturi nemici della linea e della salute. Sì, invece ad alternative più sane come la frutta secca a guscio, fonte di sostanze nutritive e antiossidanti.

Ecco qui 7 menu ispirati alla dieta dell’orologio da provare:

Primo giorno

Colazione (ore 7): latte parzialmente scremato e pane integrale di segale con marmellata di frutta.
Spuntino: 30 g di frutta secca (noci, mandorle ecc.).
Pranzo: riso integrale ai pomodorini e insalata mista.
Merenda: 1 frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Cena (ore 19): finocchi, salmone e pane integrale di segale.

Secondo giorno

Colazione (ore 7): yogurt bianco magro, avena in fiocchi e qualche noce.
Spuntino: un frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Pranzo: quinoa con legumi (ceci, fagioli, lenticchie ecc.), radicchio ai ferri.
Merenda: 30 g di frutta secca (noci, mandorle ecc.).
Cena (ore 19): merluzzo al vapore, insalata mista e pane integrale di segale.

Terzo giorno

Colazione (ore 7): latte parzialmente scremato, avena e qualche noce.
Spuntino: 30 g di frutta secca (noci, mandorle ecc.).
Pranzo: pasta integrale con le verdure e insalata mista.
Merenda: 1 frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Cena (ore 19): frittata con asparagi, cicoria e pane integrale di segale.

Quarto giorno

Colazione (ore 7): pane integrale tostato con marmellata di frutta senza zuccheri aggiunti e un bicchiere di latte parzialmente scremato.
Spuntino: 30 g di frutta secca (noci, mandorle ecc.).
Pranzo: spaghetti di soia con verdure e insalata.
Merenda: 1 yogurt bianco magro.
Cena (ore 19): 1 fetta di pesce spada ai ferri con verdure grigliate di stagione e pane integrale di segale.

Quinto giorno

Colazione (ore 7): una tisana, 2 fette biscottate con marmellata di frutta e uno yogurt bianco magro.
Spuntino: 30 g di frutta secca (noci, mandorle ecc.).
Pranzo: un piatto di legumi e un piatto di verdura cotta.
Merenda: 1 frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Cena (ore 19): carne di pollo, 1 piatto di verdura di stagione cotta e pane integrale di segale.

Sesto giorno

Colazione (ore 7): tè, 2 fette biscottate con marmellata di frutta e una manciata di noci.
Spuntino: 1 frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Pranzo: spaghetti di soia con verdure e un’insalata mista.
Merenda: 1 yogurt bianco magro.
Cena (ore 19): sgombro, verdure grigliate di stagione e pane integrale.

Settimo giorno

Colazione (ore 7): kefir, fiocchi di avena, un frutto di stagione e qualche noce.
Spuntino: 1 frutto di stagione (mele, pere, kiwi, fragole ecc.).
Pranzo: pasta integrale con i legumi (ceci, lenticchie, fagioli, piselli ecc.) e un’insalata mista di verdure di stagione.
Merenda: 1 yogurt magro.
Cena (ore 19): ricotta, spinaci e pane integrale di segale.

@Laura Pace