La Colomba Pasquale è il dolce lievitato tipico della tradizione italiana, che si porta in tavola il giorno di Pasqua; e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Un dolce che abbonda a buon prezzo nei supermercati e pasticcerie di tutta Italia, che per comodità e praticità si compra. Ma preparare la Colomba di Pasqua in casa è tutt’altra cosa: per consistenza, profumo, morbidezza; non c’è il minimo paragone con quelle industriali a basso costo! Seguite questa ricetta della Colomba, soffice e profumata, squisita al morso! proprio come quella comprata nelle migliori pasticcerie! mille volte più gustosa e genuina! Per una Pasqua in quarantena da passare nel migliore dei modi.
IMPORTANTE: Il lievito tipo PIZZAIOLO è un lievito detto “per pizze e torte salate” non il solito lievito per dolci. I Pizzaiolo è della “Panenangeli” ma ce ne sono di molte altre marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”. Lo Stampo per Colomba che c’è nel video è da 750g e si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua).
INGREDIENTI:
Procedimento per la colomba di Pasqua.
Iniziamo il procedimento per la nostra colomba pasquale con 3 uova. Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
A parte aggiungiamo 150 g di zucchero ai tuorli e montiamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e un limone, una fiala di aroma di mandorle, continuiamo a mescolare e aggiungiamo 90g di olio di semi di girasole e 170g di latte.
Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire 350g di farina poco per volta mescolando con cura. Quindi è il momento del lievito, usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.
A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua va bene semplice e delicato o possiamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o inventarsene altri!
A questo punto aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente.
L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle, e quando saremo soddisfatti potremo infornare a 180° per 40 minuti.
La Colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla! Allora che ne pensate? Qual’è la vostra preferita? Colomba senza canditi? Uvetta o cioccolato?
@Laura Pace