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16 Ottobre 2019

Giornata Mondiale dell'alimentazione

Il 16 ottobre contro lo spreco di cibo

Oltre 820 milioni di persone non hanno abbastanza da mangiare, ma un terzo del cibo prodotto finisce nella spazzatura. Ecco un'analisi della situazione in occasione della Giornata mondiale dell'alimentazione, che si celebra come sempre il 16 ottobre. Circa il 14% di tutto il cibo prodotto al mondo diventa immangiabile prima ancora di raggiungere gli scaffali di negozi e supermercati, per problemi che insorgono "sul campo" nelle aziende produttrici, durante le fasi di stoccaggio o di trasporto. A fare i conti della porzione di cibo buttato prima che possa nutrire i consumatori è l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura. Come ricorda la FAO, Fame Zero non significa soltanto combattere la fame, ma nutrire, nel senso più profondo, con una dieta sana e sostenibile per l'ambiente, attenta alla salute dei consumatori e rispettosa della biodiversità delle specie.  La giornata fu celebrata, per la prima volta, nel 1981 e si è scelto di celebrarla proprio il 16 ottobre in memoria anche del giorno in cui (nel 1945) venne fondata la FAO che opera proprio in questo settore.