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1 Ottobre 2019

Torna la pasta fatta in casa

Secondo una recente indagine Coldiretti sono 6,7 milioni le famiglie che scelgono la pasta fresca.

Sono 6,7 milioni le famiglie italiane che scelgono la pasta fresca. Mattarello in mano e via: farina, acqua, sale e uova. Niente di più per la ricetta più semplice della cucina italiana, che sta tornando in auge. Così dimostrano i numeri, risultato dell’ultima indagine svolta da Coldiretti/Ixè, presentata al Villaggio contadino di Bologna in occasione del Cooking Show della Nonna, che ha svelato le ricette più tradizionali della cucina emiliana: lasagne, tortellini e tagliatelle.

"L'esigenza del - fare in casa - è reale - sottolinea la Coldiretti - quest'anno è aumentata di quasi nove volte la quantità di grano importato dal Canada in Italia nel primo semestre del 2019 (rispetto allo stesso periodo del 2018) per un totale di 387 milioni di chili”. Secondo l'associazione degli agricoltori il balzo delle importazioni è favorito dalla concorrenza sleale di prodotti che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale vigenti nel nostro Paese. Ma le famiglie italiane non prediligono solo la pasta in casa rispetto a quella industriale si registra, infatti, un aumento della produzione “casalinga” delle confetture fatte in casa. Le famiglie si preparano alla stagione invernale e cominciano a procurare le conserve, sempre secondo le indagini Coldiretti: “Una famiglia su quattro prepara le conserve in casa”. Un 2019 che si chiude all’insegna della tradizione e del ritorno alle origini. Meno sprechi e più qualità.

@Margherita Pusceddu