News

30 Agosto 2019

Bere solo caffè a colazione non fa bene

Fare una buona colazione significa far partire l'orologio biologico del corpo che regola la fame.

 

Dopo un importante studio incrociando i dati, i ricercatori sono arrivati alla conclusione che una colazione scarsa, cioè in cui si assume meno del 5% del totale delle calorie giornaliere (100, in una dieta raccomandata di 2mila calorie) raddoppia il rischio di aterosclerosi, l'accumulo di grasso nelle arterie. Molto pericolosa, in quanto può essere causa di infarto cerebrale o cardiaco.Per scovare questo accumulo, gli studiosi hanno utilizzato una tecnologia innovativa a ultrasuoni, in grado di produrre ecografie molto più precise in 3D. Tra le persone prese in esame, solo il 20 per cento faceva una colazione abbondante mentre il 3% di loro non faceva colazione affatto o la faceva male. Nel primo gruppo, i ricercatori hanno individuato 57 casi su 100 di aterosclerosi subclinica (cioè asintomatica), mentre nel secondo i casi hanno raggiunto quasi il 75%. E per quanto riguarda la aterosclerosi subclinica generalizzata – la più seria, in quanto colpisce quattro delle sei arterie principali del corpo umano – l'incidenza quasi triplica, passando dal 10% di chi fa una corretta colazione al 29% di chi esce di casa senza mangiare o bevendo solo il classico caffè. Fare una buona colazione significa far partire l'orologio biologico del corpo che regola la fame. “Se una persona non fa colazione, l'orologio va in confusione, la mattina è bene sedersi e prendere tra i 15 e 20 minuti per mangiare.