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15 Giugno 2019

La colazione dei maturandi

Dieci consigli d'oro per affrontare l'esame di stato con la carica giusta

Si avvicina sempre di più la maturità. Oltre a prepararsi per le prove che tanti studenti sosterranno, ciò che conta è anche fare una buona colazione alla mattina. Arrivano i consigli degli esperti: tutto parte da uno studio dell'Isola Bio Lab, osservatorio che analizza i trend legati al mondo della colazione, attraverso un monitoraggio di oltre 200 fonti e un pool di oltre 50 nutrizionisti in occasione degli imminenti esami di maturità.

    "Fa colazione come se fossi un re, pranza come un principe e cena come un povero": i detti popolari testimoniano quanto la colazione sia ritenuta il pasto più importante della giornata, fornendo sostentamento ed energia per svolgere tutte le attività giornaliere. Una sana e ricca colazione comporta diversi benefici per uno studente: tra questi una maggiore capacità di memoria, l'aumento della concentrazione, una più spiccata attitudine al problem-solving, oltre a migliorare l'umore e la lucidità

Ecco nel dettaglio.

1) Colazione gustosa e sostanziosa. Si sa, il nostro cervello ha bisogno che lo zucchero arrivi con gradualità, attraverso cibi e bevande che contengano zuccheri semplici e carboidrati complessi;
2) Il segreto è variare. Bevande come il latte di mandorla, soia o riso, permettono di potersi concedere il piacere di una colazione ogni giorno diversa, oltre a un corretto apporto di nutrienti utili;

3) Lo spuntino di metà mattina. E' importante concedersi una pausa per evitare un abbassamento della glicemia e mantenere alto il proprio tasso di concentrazione;

4) Bere tanta acqua. E' fondamentale per evitare la disidratazione e per combattere le alte temperature stagionali;

5) Preferire i cibi freddi. Un bicchiere di latte di mandorla o un frutto fresco abbassano la temperatura;

6) Altolà il sudore!. Per contrastarla, fanno sapere gli esperti, possono essere scelti alimenti ricchi di acqua e sali minerali, contenuti in frutta, verdura e loro derivati, come i centrifugati, gli estratti, i frullati e le bevande vegetali;

7) W il Breakslow: basta a un morso "di sfuggita" alla brioche, il primo pasto della giornata dev'essere concepito come un momento che unisce, gratifica e aiuta ad affrontare con la giornata con la giusta spinta;

8) No ai cibi pesanti. Consumare alimenti che siano leggeri, ma al tempo stesso nutrienti;

9) Colazione salata? Perché no. Sono consigliati un panino farcito con bresaola, prosciutto, tonno oppure formaggio fresco;

10) È finita! Al termine della prova d'esame gli esperti consigliano un pasto completo e adeguato.  Ve lo meritate!