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18 Aprile 2019

Pasqua e i dolci tipici Sardi e Siciliani

Alla scoperta dei dolci tipici della Pasqua

I più importanti e diffusi dolci sardi per Pasqua sono le formaggelle (o cajatine, casadinas, pardulas a seconda della zona), dolci preparati con ricotta e/o formaggio, uvetta e aromi quali zafferano e arancio, e cotti in forno. – i Mustazzolus, tipici della zona di Oristano, a base di mosto hanno forma romboidale. È forse il dolce più antico della Sardegna, lo si trova anche durante le festività e sagre paesane. il Torrone di Sardegna è un dolce caratteristico delle sagre paesane. Il torrone sardo è morbido e molto dolce, contiene mandorle, bianchi d’uovo e soprattutto il miele che gli dona il particolare sapore; esistono alcune varianti. La tradizione è conservata nel paese di Tonara dove ogni lunedì di Pasquetta si festeggia la Sagra del Torrone. Per ultime le Tiricche (o Cozzule) sono un dolce realizzato con una pasta sottile con ripieno a base di mosto (saba o sapa). Di forma a cuore o a chiocciola cambiano molto il loro aspetto a seconda della zona in cui vengono prodotte. Dolci tipici Pasquali che troviamo nelle isole maggiori ma ci spostiamo nella vicina sicilia dove non c’è festa in Sicilia che non sia accompagnata dai dolci. Regina incontrastata del pranzo di Pasqua è senza dubbio Sua Maestà la Cassata . E infine come dimenticare la tanto amata tradizione, tutta italiana, per le uova di cioccolato

Agnello pasquale ripieno di pistacchio. Simbolo della Pasqua e del Cristo risorto, l’agnello ripieno era una specialità del Monastero di San Vito di Palermo. Nuovi voli Ryanair da questi giorni vi portano in Sicilia da Cagliari se decidete di andarci non perdetevi queste deliziose bontà per il palato.