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17 Dicembre 2012

Il primo formaggio della storia risale a 7.500 ann

Il primo formaggio della storia risale a 7.500 anni fa

Il primo formaggio della storia è stato preparato 7.500 anni fa in Polonia. Lo dimostrano le tracce rinvenute su 34 vasi di ceramica perforati usati dal primo formaggiaio preistorico per separare il caglio dal siero di latte: si tratta delle più antiche testimonianze dell'attività casearia mai scoperte finora. Lo rivela su Nature uno studio condotto da un team internazionale di ricercatori coordinato dall'università di Bristol.Questi antichi vasi di ceramica hanno un aspetto del tutto simile a quello dei moderni cestelli forati usati per la produzione dei formaggi. Al loro interno hanno conservato fino a oggi le tracce degli acidi grassi di quel primo prodotto caseario, preparato per conservare il latte e per renderlo ancora più digeribile, visto che l'intolleranza al lattosio a quell'epoca era molto diffusa."La presenza di residui di latte in questi colini costituisce la più antica prova diretta della produzione di formaggio", spiega la ricercatrice Melanie Salque. "Finora altre prove dell'attività casearia ci venivano solo dall'iconografia - aggiunge - cioé da dipinti murali raffiguranti la lavorazione del formaggio, che però risalgono a diversi millenni più tardi". Altre antiche tracce di latte erano state trovate nel nord-ovest dell'Anatolia (risalenti a 8.000 anni fa) e in Libia (7.000 anni fa), ma in nessuno di questi casi è stato possibile dimostrare che il latte fosse stato lavorato.