News

Eventi
7 Dicembre 2022

Immacolata: un tuffo tra le tradizioni religiose ed enogastronomiche italiane

Il ponte dell'Immacolata è l'occasione per lasciarsi trasportare dalle tradizioni religiose ed enogastronomiche: ecco alcuni eventi in Italia

L’8 dicembre, la Festa Dell’Immacolata Concezione, è tradizionalmente il giorno in cui tutti gli italiani addobbano l’albero, costruiscono il presepe, iniziano gli acquisti dei regali di Natale e si riuniscono con le famiglie per il pranzo precedente ai successivi giorni festivi. In realtà, la festa è una ricorrenza religiosa.

8 dicembre: origine e storia della festa dell'Immacolata Concezione - Il  Faro Online

L’Immacolata Concezione, infatti, è un dogma cattolico, ovvero una verità universale, proclamata l’8 dicembre 1854 da Papa Pio IX, con la bolla “Ineffabilis Deus”. In questo giorno venne deciso che la Vergine Maria era stata preservata dal peccato originale fin dal suo concepimento.

Non a caso è stato scelto l’8 dicembre, che è la data che precede di nove mesi il giorno della nascita di Maria, ossia l’8 settembre.

Nonostante la religiosità, è uno dei giorni festivi dello Stato Italiano, per cui è l’occasione perfetta per visitare le principali città d’arte italiane alla scoperta di nuove mostre o semplicemente curiosare tra i mercatini di Natale.

MERCATINI DI NATALE 2022 - LA GUIDA INDISPENSABILE

Gli uffici pubblici, le banche e gli uffici postali rimangono chiusi. Tutti i negozi invece, sono aperti ed è il momento di massimo splendore degli addobbi natalizi anche nei centri commerciali oltre che per le vie delle città. 

Le Feste di Fine Anno si avvicinano eoltre ai tradizionali mercatini di Natale, allestiti un po’ dappertutto in Italia, le sagre gastronomiche continuano a imporsi: offrendo una valida meta per una gita fuori porta, alla scoperta di sapori tradizioni di gusto.

Ecco alcune destinazioni scelte in tutta Italia, per i super golosi, ma anche per chi è a caccia di un regalo “alimentare”, sempre tra i più graditi. Ecco allora gli appuntamenti per il fine settimana dell’Immacolata, dall’8 all’11 dicembre.

GOURMET SKISAFARI, Alta Badia (Bolzano): sabato 10 dicembre in Alta Badia, nel cuore delle Dolomiti, le discese innevate si trasformeranno in un evento gourmet: per un giorno alcuni chef stellati si mettono a disposizione degli sportivi che, tra una discesa e l’altra, possono riprendere le forze concedendosi una pausa di gusto direttamente sulle piste da sci. Dalle 11.00 alle 15.00 il palato sarà il protagonista: con alcuni piatti da degustare e dei quali scoprire tutti i segreti direttamente da chi li ha ideati e preparati. Per partecipare al Gourmet Skisafari occorre acquistare la tessera di partecipazione, che prevede sostenendo un costo di 60€ la degustazione di tre piatti, vini inclusi. Le tessere possono essere acquistate fino al giorno dell’evento presso gli uffici turistici dell’Alta Badia, oppure direttamente presso i rifugi partecipanti. Informazioni e/o prenotazioni: www.altabadia.org/it/

Gourmet SkiSafari: l'itinerario gourmet con gli sci ai piedi ~ Dolomiti  Review

FESTA DELLA MICÒOULA, Hône (Aosta): appuntamento giovedì 8 dicembre con le tradizioni valdostane alla scoperta della Micòoula, un’antica e ghiotta pietanza locale, antenato valdostano del panettone: si tratta di un intrigante pane di segale arricchito con castagne, noci, fichi secchi, uva passa e, a volte, scaglie di cioccolato. Micòoula in dialetto valdostano significa semplicemente “pane un po’ più piccolo e un po’ speciale”: in passato era un prodotto tipico del mese di dicembre e, nel corso del tempo, si è convertito in prodotto natalizio. La sagra è diventata ormai un tradizionale appuntamento con l’enogastronomia locale, in attesa delle Feste: nel corso della manifestazione vengono organizzate anche delle attività, in cui si assiste alla preparazione dell’impasto e la cottura di questo tipico prodotto. Nella stessa giornata sono anche allestite le rievocazioni degli antichi mestieri. Informazioni: www.amisdelamicooula.it.

Valle d'Aosta, la Micooula è il pane dolce del Natale

CANTINE APERTE A NATALE, Friuli-Venezia Giulia: continuano gli appuntamenti con questa bella iniziativa: nel fine settimana 10-11 e 17-18 dicembre le cantine del territorio friulano sono aperte alle visite e alle degustazioni di appassionati ed enoturisti, alla scoperta degli ottimi vini locali e degli abbinamenti vincenti per servirli in tavola, o anche alla ricerca di tante preziose idee regalo. Nelle cantine, le quali hanno aderito all’iniziativa, si ascoltano storie di vino, si scoprono i segreti delle produzioni locali; si ricevono consigli sui migliori abbinamenti cibo-vino da gustare in loco o da servire sulla tavola delle Feste. In alcune cantine è anche possibile compiere giri in carretto tra i vigneti. La prenotazione non obbligatoria, ma consigliata. Informazioni: www.mtvfriulivg.it.

MERCATINI DI NATALE E ARTE E SAPORI, Santo Stefano d'Aveto (Genova): l’appuntamento è nei primi tre fine settimana di dicembre, fino al 18 del mese, più il giorno dell’Immacolata, con frittelle, vin brulè, bancarelle: Santo Stefano d'Aveto, tra i monti in prossimità di Genova, si colora di magia con il Mercatino di Natale abbinato allo spazio “Arte e sapori”, dedicato al gusto, con i piatti dell’enogastronomia ligure. La festa coinvolge le strade e gli angoli più suggestivi del paese, il castello, il fiume e, di riflesso, i monti che fanno da cornice. Gli stand restano saranno aperti dalle 10.00 alle 18.00 nel Bocciodromo Arvigo.  Per i bambini ci sono la tradizionale Casa di Babbo Natale e laboratori creativi, mentre le musiche di fisarmonica tengono vivo il clima della festa. Informazioni: www.comune.santostefanodaveto.ge.it.

S.Stefano d'Aveto | Agriturismo La Casa sul Poggio

IL CICCIOLO D’ORO, Campagnola Emilia (Reggio Emilia): domenica 11 dicembre il piccolo borgo emiliano fa rivivere antiche tradizioni contadine, le quali ci rimandano al momento in cui si uccideva il maiale: le case erano decorate a festa e si preparavano ottime minestre per celebrare l’inizio della lavorazione delle carni del suino, che sarebbero state garanzia di apporto alimentare per tutta la famiglia per le settimane a venire. La tradizione risale ai tempi di Matilde di Canossa, quando il norcino di nome Galaverna, incaricato dalla contessa in persona, si avviava nelle campagne della Bassa Padana con i suoi attrezzi da lavoro per raggiungere le case dei contadini e degli allevatori. Domenica 11 dicembre, in memoria della sagra che ripercorre questa antica tradizione, si possono assaggiare tante ottime specialità emiliane, tra cui i saporiti ciccioli, la coppa di testa, i prosciutti, le salsicce e guanciale con polenta, e molto altro ancora. La festa, che ha anche l’obbiettivo di tramandare l’antica arte della norcineria attraverso dimostrazioni e “lezioni”, prevede la distribuzione gratuita di cinque quintali di ciccioli: tra questi, una giuria esperta stabilirà quale è il più buono. Informazioni: www.ilcicciolodoro.com.

Il Cicciolo d'Oro - XXII edizione - Campagnola Emilia

SAGRA DEL TORRONE, Faenza (Ravenna): giovedì 8 dicembre il centro storico di Faenza si riempie dei profumi e del sapore del torrone, accompagnato da tanti piatti tradizionali della gastronomia locale. La città sarà invasa dalle luci natalizie, che rendono ancora più affascinanti le vetrine delle botteghe di ceramica, fiore all’occhiello di questa terra. Le strade del centro storico si riempiono di bancarelle e di stand gastronomici, aperti dalle 8 alle 19.  Informazioni: www.prolocofaenza.it.

Sagra del Torrone (RA) - Food Agenda Italia

7.8 NOVECENTO, Modena: appuntamento con l’arte e l’antiquariato da giovedì 8 a domenica 11 dicembre: oggetti rari e preziosi, ma anche curiosi e particolari sono in bella mostra nel Gran Mercato dell'Antico di 7.8 Novecento, proposti da oltre 300 espositori italiani e stranieri. Durante l’intero fine settimana si va a caccia di oggetti antichi, rari e inediti, con ottimo rapporto qualità-prezzo, ospitati in due padiglioni su 15000 metri quadrati di spazio espositivo: ci sono mobili di design, dipinti e tessuti, arredi d’autore, sculture, pezzi da museo e antichità per esterni. Tra gli stand sarà possibile notare anche le nuove tendenze dell’antico, come lo shabby chic, mobili antichi (o fintamente antichi) ridipinti di chiaro e “rovinati” per vestirli di quell’anima romantica e un po’ trasandata. Ci sono anche libri e stampe antiche dal ‘400 al ‘900, altrimenti introvabili, da Durer a Picasso, a Mirò, e ancora incisioni d’autore a vecchie cartine geografiche. Informazioni: www.7-8novecento.it


IL GUSTO DEL MARE – EL MARU CHE TE LÈA EL LICCU, Porto Recanati (Macerata): c’è tempo fino al 18 dicembre per visitare questa gustosa manifestazione tutta dedicata al pesce di stagione. In Piazza Brancondi e nei locali di Porto Recanati, l’attenzione è sulla sciabica, la caratteristica rete da pesca locale, e sul suo pescato, con pietanze di pesce proposte nei menu ispirati alle tradizioni marinare. Tappa speciale del Grand Tour delle Marche 2022, “Il gusto del mare – El maru che te lèa el liccu” prevede l’8 dicembre il grande falò dell’Immacolata, nel quale rivive la tradizione del tragitto della Madonna Nera di Loreto, con affascinanti “fugaró’” accesi lungo il percorso. Chi vuole calmare l’appetito non deve perdere il “sugu cu’ le panocchie”, uno dei piatti più gustosi della tradizione gastronomica portorecanatese. Informazioni: www.tipicitaexperience.it. 

FESTA DEL CIOCCOLATO, Lecce: appuntamento da mercoledì 7 a domenica 11 dicembre con uno dei sapori più tipici del Natale: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, alla nocciola, speziato, bianco, poco cambia: a Lecce, nel cuore del Salento, rimane il protagonista indiscusso. Fa da cornice alla festa Piazza Sant’Oronzo, invasa dal profumo e dalla dolcezza di tavolette dai sapori speciali aromatizzati da peperoncino, arancia, zenzero, limone, pistacchio. La tradizione non fa mancare nocciole; cremini, tartufi, torroni, torroncini e molte altre bontà dalle forme più curiose. Negli stand del cioccolato si possono trovare anche borse, scarpe, macchine fotografiche, personaggi dei cartoni animati, manette, pistole, attrezzi degli antichi mestieri, tutti rigorosamente fatti di cioccolato.  Ci sono anche laboratori per i bambini, in cui si impara tutto quel c’è da sapere sul Cibo degli Dei (prenotazione obbligatoria). L’orario è dalle 10.00 alle 23.00. Informazioni: festedelcioccolato.it. 

FESTA DEL TORRONE E DEL CROCCANTINO, San Marco dei Cavoti (Benevento): tanta dolcezza in programma da giovedì 8 a domenica 11 dicembre, con replica nel fine settimana successivo, sabato 17 e domenica 18 dicembre. Il croccantino è un delizioso impasto di nocciole e mandorle, ricoperto di cioccolato: i croccantini di San Marco dei Cavoti regalano una vera e propria anteprima del Natale, che per due weekend, trasforma l’intero borgo in scenario pre-natalizio. Lungo le antiche strade si possono degustare dolci prelibatezze, ma sono in programma anche conferenze, mostre, serate musicali e di danza, spettacoli di burattini e parate di majorette.

@Redazione Sintony News