Dal 12 al 14 ottobre Meana Sardo ospita Domos Antigas, evento inserito nella manifestazione Autunno in Barbagia.
Venerdì 12 Ottobre
Ore 16:00 : aprono le “Domos Antigas Meanesasa”, dove tutto ha un sapore antico, non sarà difficile rivivere il passato perchè a Meana il Passato è Presente: le antiche tradizioni non sono mai andate perse ma custodite gelosamente e allo stesso tempo tramandate con spontaneità e passione.
Le abili mani delle massaie ci faranno scoprire i segreti dell' arte tessile facendo risuonare nelle vie del paese il suono ritmato degli antichi telai e osservare la realizzazione dei piatti e dei dolci tipici prima dell'attesa degustazione; i pastori locali ci proporranno uno spaccato di vita quotidiana e ci coinvolgeranno nella lavorazione dei formaggi che verranno gustati ancora caldi.
I fabbri ferrai ci faranno scoprire la bellezza e la musicalità della lavorazione del ferro battuto, gli intarsiatori del legno e gli scalpellini della pietra daranno vita a vere e proprie opere d’arte del nostro artigianato. Le vie del paese saranno avvolte dal profumo inebriante delle uve appena pigiate e nelle cantine sarà possibile assaporare il gustoso vino, i formaggi e i salumi. Sarà inoltre possibile visitare il sito archeologico Nolza, la chiesa parrocchiale di San Bartolomeo Apostolo con la sua torre campanaria e la Foresta Ortuabis, splendido esempio di ambiente incontaminato che ospita gli antichi forni della calce dove sarà possibile assistere alla preparazione della stessa.
Sabato 13 Ottobre
Ore 10:00 Aprono le “Domos Antigas”
0re 10:30
-Preparazione del pane tipico “ Su Pani Pintau”
-Preparazione del dolce pasquale tipico meanese “ Su Pani ' e Saba”
-Tradizionale pigiatura dell'uva
-Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”
Ore 11:15 “A coere su pani” (trasporto del pane al forno per la cottura)
Ore 15:00 Cottura e degustazione de “Su Pani 'e Saba”
Ore 16:00 Premiazione del I° Concorso Enologico e degustazione dei vini meanesi in collaborazione con il SUT Mandrolisai dell’ “Agenzia Laore Sardegna”
Prove di degustazione dei Vini e premiazione del Concorso.
Ore 17:00 A poltari su stregiu 'e sa sposa
( tradizionale trasporto del corredo dalla sposa a casa degli sposi)
Ore 18:30 Preparazione del formaggio
Ore 19:00 Proiezione dei filmati “il linguaggio delle campane”
Ore 19:15 Su pani 'e coia - (riproposta della lavorazione e cottura del pane che si preparava per il matrimonio del giorno successivo). L' evento sarà animato da balli della tradizione popolare Meanese
Domenica 14 Ottobre.
Ore 10:00 Aprono le “Domos Antigas”
0re 10:15 “S' Oldingiu” - (tradizionale orditura e preparazione dei filati per la successiva lavorazione)
0re 10:30
-Preparazione del pane tipico “ Su Pani Pintau”
-Preparazione del dolce pasquale meanese “ Su Pani ' e Saba”
-tradizionale pigiatura dell'uva
-Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”.
Ore 11:15 “A coere su pani” (trasporto del pane al forno per la cottura)
Ore 15:00 Cottura e degustazione de “Su Pani 'e Saba”
Ore 16:00 A poltari su stregiu 'e sa sposa ( tradizionale trasporto del corredo dalla sposa a casa degli sposi).
Ore 17:00 Il percorso delle Domos sarà animato dai canti e balli della tradizione popolare sarda.
Ore 18:30 Proiezione dei filmati “Il linguaggio delle campane”.
DA VISITARE:
-Visita guidata al sito archeologico Nolza con servizio bus navetta gratuito -
( Partenza dall' area prospicente la chiesa parrocchiale)
-Visita e dimostrazione della “preparazione della calce” presso i Forni siti nella Foresta Ortuabis con servizio bus navetta gratuito (Partenza dall' area prospicente la chiesa parrocchiale)
-Visita alla torre campanaria ed alla chiesa parrocchiale di san Bartolomeo Apostolo.
-“MROSTAS” Dalla lana al prodotto finito ( a cura dell’ associazione culturale s’ Andala)
-Scorci di Vita quotidiana e mostra del costume meanese
-Mostra dei prodotti ovi-caprini e vitivinicoli meanesi
-Mostra di fotografie d' epoca
-Mostra fumettistica
-Mostra naturalistica “Sardegna foreste, i tesori naturali di un' isola”
(a cura dell' Ente Foreste della Sardegna)
-Mostra e dimostrazione della lavorazione del sughero