News

26 Ottobre 2020

Papassini, sono i dolcetti di Halloween Sardi ecco come prepararli

Questo periodo, stando tanto in casa ci si può preparare con i bambini a festeggiare Halloween in cucina ecco i Papassini dolci sardi legati ad Ogni Santi

I Pabassinos e o Pabassinas, o Papassini sono doletti  tipici sardi buonissimi che vengono preparati tradizionalemnte per la festa di Ognissanti. Questo sarà un Halloween particolare, sicuramente non sarà possibile e raccomandabile  bussare alle porte in cerca di dolcetti ma in casa si possono preparare tante ricette dolci che piaceranno ai bambini e ai grandi.  

Ogni zona della Sardegna, ogni famiglia, ha la sua tradizionale ricetta noi vi proponiamo questa con  Farina 00,  Uvetta  sultanina,   zucchero,   uova fresche,  vino cotto (sapa),  Strutto o burro, Mandorle dolci,  Noci, Latte, Lievito, Cannella e Vaniglia, anice o finocchio selvatico,  scorza di limone e arancia

Ingredienti per i Papassini:

  • 500 g di farina sarda
  • 150 g di strutto
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di uva sultanina
  • 250 g di mandorle
  • 250 g di noci sgusciate
  • 2 uova
  • 8 g di anice stellato in polvere
  • 150 ml Sappa (se non la trovate sostituite con Marsala)
  • 130 ml di latte tiepido
  • Un pizzico di sale
  • La buccia grattugiata di 4 arance non trattate.

Per la glassa  

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo.

Importante tostare mandorle e noci per poi trittarle ma non minuzziosamente. Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, l'anice, le uova e le mandorle in fine l' uvetta ammollata precedentemente nell' acqua e strizzata prima di aggiunerla all' impasto. Far andare dolcemente la planetaria, o a mano se preferite e aggiungere all' impasto lentamente il latte intiepidito e lo strutto o burro ammorbidito nel latte.  Dividere l' impasto in piccoli tocchetti di circa 6 cm dargli una forma esagonale e mettere in forno caldo   a 180° . Cuocere per circa  20 minuti.  

Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve l’albume e aggiungere progressivamente lo zucchero a velo. Con la glassa ottenuta decorare i papassini . Lasciare asciugare e aggiungere la mompariglia colorata!

Happy Halloween!