I Pabassinos e o Pabassinas, o Papassini sono doletti tipici sardi buonissimi che vengono preparati tradizionalemnte per la festa di Ognissanti. Questo sarà un Halloween particolare, sicuramente non sarà possibile e raccomandabile bussare alle porte in cerca di dolcetti ma in casa si possono preparare tante ricette dolci che piaceranno ai bambini e ai grandi.
Ogni zona della Sardegna, ogni famiglia, ha la sua tradizionale ricetta noi vi proponiamo questa con Farina 00, Uvetta sultanina, zucchero, uova fresche, vino cotto (sapa), Strutto o burro, Mandorle dolci, Noci, Latte, Lievito, Cannella e Vaniglia, anice o finocchio selvatico, scorza di limone e arancia
Ingredienti per i Papassini:
Importante tostare mandorle e noci per poi trittarle ma non minuzziosamente. Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, l'anice, le uova e le mandorle in fine l' uvetta ammollata precedentemente nell' acqua e strizzata prima di aggiunerla all' impasto. Far andare dolcemente la planetaria, o a mano se preferite e aggiungere all' impasto lentamente il latte intiepidito e lo strutto o burro ammorbidito nel latte. Dividere l' impasto in piccoli tocchetti di circa 6 cm dargli una forma esagonale e mettere in forno caldo a 180° . Cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve l’albume e aggiungere progressivamente lo zucchero a velo. Con la glassa ottenuta decorare i papassini . Lasciare asciugare e aggiungere la mompariglia colorata!
Happy Halloween!