Come tutte le ricette anche quella che riguarda la storia del limoncello non è particolarmente chiara. La nascita di questo prezioso liquore tanto amato in Italia e non solo è motivo di contesa tra gli abitanti della Campania e più precisamente di Amalfi, Sorrento e Capri. La prima volta che il nome "Limoncello" e il suo marchio appaiono e vengono registrati è nel 1988 a Capri da un imprenditore, Massimo Canale, che avrebbe preso la ricetta proprio dalla sua famiglia e precisamente nei primo del novecento da nonna Canale. Negli anni ottanta il limoncello finisce nelle distillerie e negli scafali e così si inizia a vendere questo prezioso liquore che prima veniva fatto solo in casa. Come abbiamo detto la Campania è la regione madre di questo liquore fatto dalle scorze dei limoni e dall' alcool con aggiunta di sciroppo a base di acqua e zucchero.
Una volta preparato dovrà restare in bottiglia per almeno 1 settimana prima di essere gustato.
Ingredienti:
La buccia esterna di 5/6 Limoni non trattati (importante usare solo la parte gialla) 500ml di Alcool Buongusto
400g di zucchero
500ml di acqua
Preparazione:
Lavare bene i limoni con acqua fredda
sbuciare i limoni faccendo attenzione ad eliminare la parte bianca e spugnosa
Inserire le scorze di limone in una barattolo di vetro con chiusura ermetica e fatele macerare nell'alcol puro per 3/7 giorni in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Scuotete il barattolo ogni giorno per far amalgamare bene gli ingredienti.
Trascorso il tempo necessario filtrate il liquido con un colino e subito dopo preparate lo sciroppo. Mettete in una pentola l'acqua e lo zucchero e portate a ebollizione, mescolando di continuo fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare e unite allo sciroppo il liquido aromatizzato con lo scorze di limone, mescolate bene e versate in una o più bottiglie di vetro sterilizzate e con chiusura ermetica. Conservate il luogo fresco e al buio prima di consumare.
Se Vi piace la crema di limone questa è la ricetta per 1,5 litri:
Trascorso il tempo necessario per la macerazione delle bucce fate bollire in una pentola il latte, la panna e il baccello di vaniglia, in alternativa potete utilizzare 2 cucchiai di essenza di vaniglia. Portate ad ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire poi unite l'alcol dove avete fatto macerare la scorza del limone