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17 Aprile 2020

La crostata senza nessuno strumento da cucina

Niente fruste per montare la panna, mattarelli, teglie per torte. Ma la crostata si può fare lo stesso. Ecco la ricetta di una pasticciera famosa.

Dovendo stare chiusi in casa per parecchio tempo, il passatempo più ambito dagli italiani è sicuramente la cucina. Tra pizze fatte in casa, ravioli e dolci, le doti culinarie aumentano (e anche la pancia). A dircelo di queste grandi gesta in cucina ci sono le onnipresenti Stories di Instagram, dall'inizio del lockdown, e anche i dolci. Ma si può fare una crostata senza l'ausilio di alcuno strumento adatto a fare un dolce?

Alla fine, in molti potrebbero decidere di mettersi ad impastare, ma non è detto che si siano mai preoccupati di avere l'attrezzatura. Perciò senza nessuna frusta per montare la panna, mattarelli o bilancia abbiamo scoperto che si può fare lo stesso una crostata. A dirlo certamente non siamo stati noi, ma una bravissima pasticcera: Edvige Simoncelli.  E così senza nessuno strumento da cucina e teglia ha tirato fuori la ricetta per fare una Crostata con Ganache al Cioccolato Fondente e Frutta.

Gli ingredienti per una frolla da 12-15 fette (ma potete dimezzare le dosi), sono:

  • 220gr di burro;
  • 180gr di zucchero a velo;
  • 5gr di sale;
  • 100gr di uova;
  • 480 gr di farina;
  • 50 gr di cacao.

 

  • Come prima cosa mettere la farina nella ciotola insieme al sale, al burro e al cacao. Per misurare la farina senza bilancia ci sono due modi: uno è prendere poco meno della metà del pacco (che in genere è di 1kg), l'altro, un po' più preciso, è usare un cucchiaio. Un cucchiaio di farina sono circa 16 grammi. Per il sale è poco più di un pizzico e il cacao misuratelo come fosse farina, col cucchiaio. Il burro da misurare è il più facile di tutti: non so se lo sapete ma molte marche hanno una specie di righello che indica i grammi. Prendete quello che vi serve e tagliatelo a cubetti.
  • Amalgamate con le mani fino ad avere un impasto un po' grumoso.
  • A questo punto aggiungete le uova e lo zucchero. Ora, le uova da misurare in grammi possono essere apparentemente un casino. Bisogna sbatterlo direttamente con lo zucchero. E calcola che un uovo medio sono circa 55 grammi. Quindi, grammo più, grammo meno, sono due uova sbattute o 8 cucchiai di uova sbattute.
  • Adesso bisogna lavorare l'impasto fino a renderlo presentabile. Mischiate tutto e andateci di palmo e polso fino a che non avrete una mega palla marrone. 
  • Una volta lavorato bisogna lasciarlo riposare in frigo una mezz'ora. Quindi appiattite fino a farne una grossa lingua di impasto, mettete la pellicola e mettete in frigo.
  • Non avendo a disposizione una tortiera, il consiglio è quello di dividere la frolla in due parti: "faremo un disco e poi attaccheremo i bordi con l'acqua."
  • Prendete la grossa lingua di frolla dal frigo e stendetela con un rotolo di pellicola. "Mettici un foglio di carta forno sopra e uno sotto, infarinati”. Rispetto a una classica bottiglia di vino, il mattarello pellicola è più maneggevole.
  • Una volta steso l'impasto di circa un centimetro, togliete la carta forno superiore, prendete un piatto fondo e ritagliate un cerchio della stessa dimensione. Tutta la parte intorno ci servirà per fare i bordi.
  • Fate delle lunghe strisce con la frolla in eccesso e attaccateli al bordo del disco bagnandolo con dell'acqua.
  • Non abbiamo una tortiera, quindi bisogna costruirsela. Basta mettere la crostata ancora con la carta forno su una teglia e fare dei bordi con l'alluminio. Prendete un sacco di alluminio, fateci delle strisce ripiegate su se stesse e attaccateli ai bordi: serve a non farla ammosciare mentre cuoce.
  • Finalmente è il momento della prima cottura. Forno preriscaldato a 200 gradi e poi portato a 160. Timer a 25 minuti, la frolla bucherellata qua e là e ci siamo.

La ganache.

Gli ingredienti per la ganache: 110gr di latte, 110gr di panna liquida, 160gr di cioccolato fondente, 20gr di uovo.

  • Bollite i liquidi e tagliate il cioccolato a scaglie.
  • Tagliatelo tutto a scagliette e mettetele nella ciotola di vetro insieme all'uovo: sempre sbattuto, circa un cucchiaio. Il resto tenetevelo da parte
  • Fate bollire il latte e la panna insieme: mezzo bicchiere da tavola sono 100 grammi. Poco più di mezzo bicchiere di panna e un altro di latte.
  • Una volta che il tutto bolle, versatelo nella ciotola con la cioccolata e iniziate a girare. All'inizio sarà tutto diviso, poi vedrai che diventa omogeneo. Ricordate di sbattere la ciotola per togliere le bolle d'aria.
  • Riempite la base che avete tirato fuori e fatto raffreddare con la ganache e ributtate in forno per altri 25 minuti a 150 gradi.

La guarnizione della crostata senza fruste

  • La ricetta non prevede molto zucchero, quindi l'idea è di guarnirla, magari con dei frutti rossi e di bosco. E magari un tocco di panna montata.
  • Gli ingredienti per la panna montata senza frusta sono: panna liquida, un po' di zucchero.
  • Per montare la panna senza fruste elettriche avete due alternative. Si può usare uno shaker con ghiaccio. Il ghiaccio serve per far sbattere la panna contro qualcosa e per tenerla fredda. Il freddo aiuta la panna a montarsi. Altrimenti potete usare la ciotola di vetro ben raffreddata, unire due forchette, e lavorare di gomito finché non si monta

Bene, ora avete tra le mani una torta da pasticcere professionale - ok, magari un po' più brutta – ma almeno vi farà compagnia nelle giornate di quarantena.

Crostata cioccolato senza strumenti finita

@Laura Pace