News

Attualità
30 Maggio 2023

Luvumbo fa impazzire la Domus: l'andata dei playoff è rossoblù

Partita pazza alla Domus: sotto di 2 gol contro il Parma, il Cagliari ribalta la gara nella ripresa grazie alla doppietta di Luvumbo e al gol di Lapadula

Una rimonta pazzesca, esaltante, entusiasmante. L'andata della semifinale dei playoff tra Cagliari e Parma regala spettacolo e a sorridere, per fortuna, sono i rossoblù. Primo tempo da dimenticare, con un Parma superiore e in vantaggio di due reti. Nella ripresa però Ranieri mischia le carte e si gioca il jolly Zito Luvumbo, che realizza una meravigliosa doppietta e si procura un rigore trasformato da Lapadula

Eravamo abituati a un Cagliari diverso, decisamente più tosto e sul pezzo. Il primo tempo della Domus invece è stato un incubo: rossoblù impacciati e sulle gambe, Parma in palla, molto dinamico e ben messo in campo da Pecchia. L'uno-due targato Benedyczak-Sohm fa calare il gelo fra i 16 mila dell'Unipol Domus. E purtroppo il Cagliari non dà segni di vita, perché basterebbe poco per accendere la scintilla e per ridare un pizzico di fiducia agli undici scelti da Ranieri, dopo una mezzora da dimenticare. Nulla di tutto ciò: il Parma vince ogni duello a centrocampo, difende con ordine e davanti dà l'impressione di poter inventare qualcosa da un momento all'altro, mentre il Cagliari si presenta nella sua versione peggiore (perlomeno da quando c'è Ranieri in panchina), scaldando i guantoni di Buffon soltanto con una punizione centrale di Mancosu

Sir Claudio a questo punto prova a scuotere i suoi, inserendo a inizio ripresa Deiola e Luvumbo al posto degli spenti Rog e Pavoletti. Il Cagliari ci mette un bel po' a carburare, ma dal 55' inizia finalmente ad alzare il baricentro. Lo fa con disordine, ma almeno porta il gioco nella metà campo parmigiana. E così al 68' arriva il gol della speranza: Nandez ruba palla a Cobbaut e scodella al centro per Zito Luvumbo che di destro, al volo, innesca l'urlo della Domus. Il tempo c'è e l'inerzia del match e tutta dalla parte dei sardi. Il Parma si abbassa, il Cagliari ci crede, trascinato da un irresistibile Luvumbo, che all'84' si guadagna un preziosissimo calcio di rigore. Dal dischetto si presenta il bomber di casa, Gianluca Lapadula, che spiazza Chichizola, subentrato a Buffon, e fa 2-2. Ma il cuore rossoblù è enorme e nel finale succede l'incredibile: Zito Luvumbo è immarcabile, scherza in area con tre avversari e colpisce di destro spedendo la palla sotto la traversa. 3-2, Parma al tappeto, Domus in delirio

Partita pazzesca questa tra Cagliari e Parma. La vittoria rossoblù dopo i primi 45 minuti pareva una chimera, ma poi piano piano si è materializzata, grazie alla capacità del mister di aggiustare le cose a gara in corso, alla reazione della squadra e alle giocate di uno scatenato Luvumbo. Sabato al Tardini basterebbe un pareggio per conquistare la finale dei playoff. Ci sarà da lottare, ma con questo cuore tutto è possibile.