News

20 Luglio 2020

Il pecorino più grande del mondo è sardo, pesa quasi 600 chili

Guinness certifica il record per il Gigante del Cedrino di Loculi (Nuoro)

Pesa 598,5 chilogrammi, ha un diametro di 165 centimetri ed è alto 60. Il "Gigante del Cedrino" di Loculi (Nuoro), stagionato 12 mes, è 'Il più grande formaggio del mondo di latte di pecora' (Largest block of cheese - sheep's milk). La forma supera nel Guinness dei record Ascoli Piceno, che aveva conquistato il traguardo nel 2010 con un peso di 534,7 chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri.
 

Il giudice della Commissione Guinness World Record, Lorenzo Veltri, ha infatti certificato che il pecorino prodotto in piazza a Loculi nel maggio 2019 dai pastori della bassa Baronia, è il più grande mai prodotto nel mondo. Ieri sera festa grande in paese e nei cinque Comuni della bassa Baronia: Onifai, Loculi, Orosei, Irgoli e Galtellì e tra i soci produttori della Cooperativa La Rinascita di Onifai che ha curato la produzione del "Gigante del Cedrino".
 

Per realizzarlo 4.500 litri di latte

Il pecorino dei Guinness è stato realizzato il 12 maggio 2019 con 4.500 litri di latte ovino. Per realizzarlo è stata costruita una forma in legno, progettata da Anna Pitzalis della Primore Design&Comunicazione di Orroli e realizzata dalla falegnameria Ligas di Nurri.

Oltre ai 4.500 litri di latte, sono stati utilizzati 25 kg di sale, 700 ml di caglio e 200 grammi di fermenti lattici. "Il formaggio è stato fatto con la metodologia tradizionale - spiega Anna Pitzalis - al di là del record, si è trattato  di riscoprire l'artigianalità e la cultura del territorio. In poche parole la forma del pecorino ha dato forma e voce a questa parte della Sardegna".

Al sindaco di Loculi, Alessandro Luche è stato consegnato il certificato della  Guinness World Record, mentre il pecorino è già stato porzionato e dato in degustazione, anche attraverso una distribuzione capillare su internet, dove è stato possibile prenotare un pezzo di record (500 grammi) per 5 euro.