Nei giorni di quarantena con la chiusura quasi totale del paese, dobbiamo attenerci alle disposizioni date dal governo e limitare all’essenziale le uscite. Sono consentite soltanto le spese per i beni essenziali e di prima necessità, e solleva molti interrogativi etici e sanitari anche le consegne da asporto: spesso i fattorini lavorano in assenza di dispositivi di protezione individuale. Ai tempi del coronavirus quindi c'è la riscoperta della propria cucina e il piacere di preparare piatti appetitosi per la propria famiglia, complice anche il maggiore tempo a nostra disposizione.
La ricetta da noi consigliata oggi è il gateau di patate, torta rustica a base di patate, tipica della regione Campania. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali. Qua abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti, anche vegetariane!
Prepararlo è facilissimo: seguite la ricetta in basso!! Conciliando l’esigenza di mangiare con la minore disponibilità di cibi freschi, mettendo mano alla dispensa o agli avanzi che abbiamo in frigo.
Ingredienti:
1.5 kg di patate
4 uova
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
80 gr. Di parmigiano grattuggiato
300 gr. prosciutto cotto a fette sottili (o unica spessa)
300 g di mozzarella
Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule. A parte sbattiamo le uova con una frusta a mano per qualche secondo e le aggiungiamo alle patate. Mescoliamo per bene, saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini), la mozzarella tagliata a dadini e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio. Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto, livellandolo per bene.
Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato, un filo di olio e cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato. Per chi avesse il forno CombiSteam, cuocere a 180° per 40 minuti con la funzione "cottura ventilata + vapore".
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo. Il vostro Gateau è pronto per essere gustato.
Foto @giallozafferano
@Laura Pace