Attualità
12 Febbraio 2023

Marco Mengoni ha vinto il festival di Sanremo 2023, la sua dedica è per le donne

Marco Mengoni ha vinto il 73esimo festival di Sanremo con la canzone “Due vite”

"Volevo dedicare la vittoria a tutte le donne che hanno partecipato al festival", questo il primo commento a caldo del super vincitore del festival Sanremo. Marco Mengoni, che ha vinto anche nella serata delle cover, ha trionfato sul palco dell’Ariston per la 73esima edizione del festival.

La sua canzone “Due vite” ha conquistato la giuria facendolo arrivare alla cima del podio.

Il secondo posto è per Lazza, il terzo è per Mr Rain, al quarto è arrivato Ultimo, mentre quinta posizione è per Tananai.

Per Mengoni è la seconda vittoria dopo quella del 2013 con L'essenziale.

Con la lacrime agli occhi Mengoni ha anche aggiunto “Siamo arrivati in finale in cinque ragazzi e quindi credo sia giusto dedicarlo alle artiste che hanno portato pezzi meravigliosi su questo palco".

Difficile nascondere la sua emotività. Quando ancora era “solo” il favorito alla vittoria, ha dovuto interrompere l’incontro con i giornalisti.

Un pianto liberatorio non gli ha permesso di continuare a rilasciare dichiarazioni: "Scusate, sono felice ma anche molto emotivo, è il mio peggior difetto".

Il cantante di Ronciglione è sempre stato primo nelle classifiche provvisorie, ha vinto anche la serata dei duetti cantando Let it be insieme al Kingdom Choir. "Sono superfelice anche se non dovessi vincere. Mi sto godendo al massimo questo festival, è una figata. Amadeus ha fatto un cast pazzesco".  Ha detto quando ancora il premio non era tra le sue mani.

Era il 2009 quando vinceva la terza edizione di X Factor e viene citato come esempio di uno tra i pochi artisti di vero successo anche all'estero, tra quelli usciti dai talent italiani. Forse finora solo lui e i Måneskin, entrambi già vittoriosi all'Ariston.

Marco Mengoni nel 2010 arriva a Sanremo. Terzo posto con “Credimi ancora”, il primo se lo aggiudica Valerio Scanu.

Dopo il primo Sanremo esce il secondo disco Re matto, subito al primo posto in classifica.

A maggio di quell'anno, all'Arena di Verona festeggia i due Dischi di Platino per i primi due album. Ma era solo l’inizio.

Dopo qualche mese vince il "Best european act" agli MTV Europe Music Award, primo italiano nella storia di Mtv a vincere in quella categoria. Nel 2013 torna a Sanremo e vince con L'essenziale con il quale partecipa all'Eurovision.

Solo per citare gli ultimi giorni, appena tre dopo la pubblicazione, il video “Due vite”ha già più di 3 milioni di visualizzazioni. E c’è anche un po’ di Sardegna.

La clip è stata girata a Piscinas. E non è la prima volta che il 34enne sceglie l’Isola. Le riprese del suo singolo"Ma Stasera" uscito nell’estate del 2021, mostrano i colori unici del mare dell'arcipelago della Maddalena e di Caprera, le cave di cemento di Olbia e la stazione di servizio di Lodè immersa nella natura della Baronia.