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17 Settembre 2019

Premio Ig Nobel per la pizza contro il cancro

La pizza potrebbe proteggere da malattie e morte, ma solo se prodotta e consumata in Italia.

Il premio “Ig Nobel” conosciuto in Italia come premio “Ignobel”, per questo 2019 premia per la medicina la ricerca di Silvano Gallus, dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri Irccs di Milano. Gallus ha raccolto prove che «la pizza potrebbe proteggere da malattie e morte, ma solo se prodotta e consumata in Italia». Il premio viene assegnato annualmente a dieci ricercatori autori di ricerche “strane, divertenti, e perfino assurde”. Lo scopo dichiarato del riconoscimento è "premiare l'insolito, l'immaginifico, e stimolare l'interesse del pubblico generale alla scienza, alla medicina, e alla tecnologia". Le ricerche dell’italiano, che son valse il premio di questo anno hanno provato che un maggior consumo di pizza diminuisca il rischio di tumori del tratto digestivo e di infarto.

 

I vincitori dell’Ignobel sono presentati al pubblico nel corso di una cerimonia di gala che si tiene nel Sanders Theatre  dell'Università di Harvard e vengono consegnati da vincitori di veri premi Nobel. Diversamente dai Nobel, gli Ig Nobel non prevedono un premio in denaro per i vincitori. La cerimonia è seguita a distanza di pochi giorni dalle "Ig Informal Lectures" (lezioni informali) al Mit, durante le quali i ricercatori premiati possono illustrare al grande pubblico i risultati e l'importanza delle proprie ricerche.