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20 Agosto 2014

Consigli per l’estate

Il mare è, come sempre, la meta più ambita, con il 62% delle preferenze, e tra le regioni italiane più gettonate ci sono Puglia, Sicilia e Sardegna

Oltre 5 milioni di famiglie, ogni estate, si preparano a trascorrere le vacanze estive nelle bellissime spiagge della penisola. Il mare è, come sempre, la meta più ambita, con il 62% delle preferenze, e tra le regioni italiane più gettonate ci sono Puglia, Sicilia e Sardegna, seguito dalla montagna, con una percentuale molto bassa, del solo 11%.
Molte famiglie per spostarsi durante le vacanze usano l’auto, considerando che nella maggior parte dei casi le famiglie sono composte da minimo 3 persone e, per arrivare a destinazione, spesso, si attraversa tutta la penisola, trovandosi costretti, dunque, ad affrontare viaggi interminabili e stancanti. La maggior parte delle famiglie italiane preferisce godersi il mare (o la montagna) nostrano (73%), ma è in crescita (22%) il numero di famiglie italiane che preferisce mete straniere, e una minima percentuale (4%) non si priva di godersi le ferie sia in località italiane che estere.
La biologa nutrizionista Valeria Del Balzo consiglia di mettersi in viaggio a stomaco pieno, ma soprattutto “fare un pasto più solido che liquido. Se si parte al mattino l’ideale sarebbe fare colazione un paio d’ore prima della partenza, con latte o yogurt accompagnati da una merendina semplice, un piccolo panino, un pacchetto di crackers, biscotti o fette biscottate, ed evitare alimenti grassi che impegnino troppo la digestione.”
La prof.ssa sostiene, inoltre, che si debba rispettare, anche in viaggio, la regolare distribuzione in 5 pasti durante la giornata (pranzo e cena, una merenda a metà mattina e una a metà pomeriggio), senza appesantirsi, nutrendosi di molta frutta, e evitando “cibi poco cotti, creme di produzione artigianale (non potendo sapere come sono state preparate e con quali ingredienti), ghiaccio e acqua non imbottigliata o ben sigillata, cibi fritti o troppo grassi.”
Importantissime e da non sottovalutare sono anche le bevande: da evitare quelle troppo fredde e gassate o dolci, di cui spesso in estate si abusa.
Redazione: Roberta Colella